Утилизация отходов пивоварения - пивной дробины
При производстве пива на пивоваренных заводах отходом производства является пивная дробина. Пивная дробина представляет собой жидкую массу светло-коричневого цвета, с запахом пивоваренного солода сладковатую на вкус. Содержит частицы ядер и оболочки зерна. Состоит на 80% процентов из воды и.20% сухих веществ из зернового продукта.
Проблемы пивоварения по пивной дробине:
- Это скоропортящийся продукт. Срок годности сырой дробины составляет не более 24 часов с момента выработки. Сухой продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев при условии соблюдении правил транспортировки и хранения.
- Для перевозки используется достаточно большое количество транспорта – перевозится до 80% воды;
- Многие свинокомплексы используют сухое кормление.
- Некоторые предприятия вывозят пивную дробину на поля в качестве удобрения или полигоны бытовых и промышленных отходов (свалки).
Технология по переработке пивной дробины в сухую кормовую добавку при использовании сепараторов «BAUER GROUP» достаточно просто. Многие иностранные пивоваренные предприятия или самостоятельно производят сепарирование пивной дробины или заключили договора с предприятиями, которым продается пивная дробина для ее последующей переработки.
Содержание протеина в сухом веществе достигает 15%, что в 3 раза превышает его содержание в свежем ячмене. В состав дробины входят: микроэлементы, витамины группы В. Это делает ее хорошей кормовой добавкой к рационам животных, особенно КРС и свиней. Добавление сухой дробины снижает расходы хозяйств на кормление животных. После сепарации сохраняется необходимая энергетическая ценность кормов: 1 кг продукта содержит более 5% протеина, 4 % клетчатки и по питательности соответствует 2 кг свежего сена.
Показатели пивной дробины в жидкой и сухой фазе.
№ |
Показатель |
Жидкая |
Сухая |
1. |
Сухое вещество, г |
232 |
887 |
2. |
Сырой протеин, г |
58 |
277 |
3. |
Сырая клетчатка, г |
39 |
140 |
4. |
Сырой жир, г |
17 |
50 |
5. |
Витамин Е (токоферол), мГ |
14 |
23 |
Использование пивной дробины после сепарации позволит поддерживать отечественное животноводство в период экономического кризиса, одновременно снижая издержки на утилизацию отходов производства и исключая вероятность неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
Для примера: С 2003 года на заводах пивоваренной компании «Балтика» используются мощные системы переработки сырой дробины. Ежесуточно предприятия вырабатывают около 100 — 120 тонн сухого продукта.
|
|
|