Технологии и оборудование для переработки жидких отходов пивоварения (пивной дробины)
Наша компания предлагает Вам для рассмотрения технологический процесс по переработке жидких отходов производства пивоварения – пивной дробины в сухую кормовую добавку.
Проблемы пивоварения по дробине:
- Это скоропортящийся продукт. Срок годности сырой дробины составляет не более 24 часов с момента выработки. Сухой продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев при условии соблюдении правил транспортировки и хранения;
- Для перевозки используется достаточно большое количество транспорта – перевозится до 80% воды;
- Многие свинокомплексы используют сухое кормление;
- Некоторые предприятия вывозят пивную дробину на поля в качестве удобрения или полигоны бытовых и промышленных отходов (свалки).
Технологические схемы
- Пивная дробина направляются в приемную емкость для накопления.
Перемешивание жидких отходов с помощью погружного миксера или миксера с приводом от трактора или электродвигателя для получения однородной структуры – гомогенизации пивной дробины и предотвращения образования отложений в приемной емкости.
- Погружной насос или насос подшипниковой стойке с измельчающим
механизмом, режущими кромками перекачивает однородную жижу в сепаратор. Благодаря встроенному перепускному клапану избыток стоков возвращается обратно в резервуар самотеком.
- Сепаратором производится отжим пивной дробины на сухую составляющую и жидкую. Возможно использование сепараторов с производительностью 20 или 30 кубических метров в час. На сепараторах используются сита со следующими размерами ячеек: 0,25; 0,5; 0,75, 1,0 мм. Для получения желаемой степени сепарации (отжима) устанавливаются сита с определенным размером ячеек. Получаемая влажность до 60-70%. Уменьшение размера сита приводит к сокращению объема перерабатываемых жидких отходов. Сепаратор может работать как на открытой площадке, так и в помещении.
- Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком с емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов. Оптимальный вариант загрузки зависит от консистенции сырого материала и местных условий.
- В дальнейшем возможна доработка технологической схемы сушки дробины
дополнительными модулями, позволяющими увеличить кормовую ценность получаемого продукта за счет дрожжевого белка.
- При необходимости возможно установка сушильных агрегатов. При их использовании достигается влажность 10-12%.
- Полученная твердая фракция используется для откорма с/х животных или как компонент для производства комбикормов. Она может храниться довольно продолжительное время.
- Отделенное на сепараторе сусло из межзернового пространства дробины:
- или возвращается в основной производственный цикл завода;
- или сбрасывается в канализацию (при наличии соответствующих согласований);
- или направляется на локальные биологические очистные сооружения;
- подвергается доочистке с применением центрофужного сепаратора и флотатора
- или направляется на переработку в кормовые дрожжи.
Основой предлагаемого решения является применение шнекового пресс-сепаратора, который признан лучшим из доступных сегодня технологий для выполнения задачи по разделению жидкой дробины или барды на фракции.
Преимущества повторного использования пивной дробины с сепаратором:
- Повышается эффективность использования дробины;
- Сокращается количество не переработанной пивной дробины;
- Сухая часть используется для кормов животных;
- Потребляемая мощность при сепарации менее 5 кВт;
- Сепараторы не несут больших затрат по обслуживанию.
Возможны изменения в технологии подачи – вместо насоса использовать загрузку: самотеком с емкости, шнековым транспортером или конвейером для достаточно густых отходов.
![]() |
![]() |
Статьи:
Слайды:
Проспекты: